Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас ЧуваГГ
Меню сайта
Разделы новостей
Обзор деталей [8]
Обзор тести железа
Мастерская [21]
Мастерская
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего вiдповiдi: 646
Погода
.
Главная » Статьи » _Железо_ » Мастерская

Изготовление и сборка натяжителя цепи.
В принципе идея не новая сделать натяжитель из рычага вибрейка и колесика переклюка. Но почему-то эта идея не пользуется особой популярностью.
Ряд умных апгрейдов и вот что получилось:

Плюсы(+):
· Пружина очень тугая и не перегибается при максимальном сжатии
· Натяжитель находится с внутренней стороны петуха и поэтому не выпирает как у ТраОлла, значит меньше вероятность его задеть

(такое расположение рассматривается в случае с использованием задней фиксированной втулки типа ЕNO со звездой или фривилом)

· Укороченный рычаг натяжителя делает его более мощным и компактным
· Легкий
· Относительно прочный (за сезон не сломал при сильных ударах о препятствия)
· Детали изготавливаются из простых подручных средств, которые есть у каждого велосипедиста
· В результате маленького, но очень важного апгрейда, цепь не слетает
· Дешевизна.

Минусы(-):
· Внешний вид (кому как)
· Придется испоганить петух и тормоз
· Придется отнять колесико у переклюка

ИЗГОТОВЛЕНИЕ И СБОРКА
(1) Рычаг натяжителя (1) изготавливается из рычага вибрейка. Сначала отпиливается все лишнее (ушко для колодок и упор для пружины). Потом сверлим отверстие для болта колесика на расстоянии 7 сантиметров от центра оси крепления к петуху. И отпиливаем лишний конец рычага.

(2) Крепление рычага к петуху должно быть прочным, плавно и легко вращаться, не люфтить. На это следует обратить особое внимание, т.к. грамотное крепление залог безупречной и надежной работы натяжителя.

(2.2) берем рычаг вибрейка(1) и петух(2). Напильником растачиваем резьбу(3) петуха так, чтобы втулка рычага(4) свободно входила, но и не болталась (это очень важно!).
(2.3) ВТУЛКА ЦЕЛИКОМ: т.к «родная» втулка рычага по длине меньше чем толщина петуха, то целесообразно изготовить недостающую часть втулки(5). Вытаскиваем втулку из второго рычага вибрейка и стачиваем до нужной длины. Вообще, втулка целиком должна иметь такую длину, чтобы не зажимался петух между рычагом(1) и шайбой(8) для опоры пружины. Длина втулки должна быть и с учетом двух проставочных шайб(6) и (7). Вообще предстоит ювелирная работа по стачиванию второй части втулки(5).
(2.4) Использование ШАЙБ (6) и (7) желательно, т.к. они снижают трение рычага и шайбы(8) о петух. А значит работа натяжителя будет более плавной и точной.
Желательно чтобы шайбы были тонкими и примерно 2см в диаметре.
Шайбы надеваются на втулку:
(6) – между рычагом и петухом
(7) – между петухом и шайбой(8)
(Я использовал шайбы которые в вибрейках были одеты на втулках).
(2.5) Со стороны петуха используется шайба(8), которая предотвращает соскальзывание пружины(11) и служит ей опорой. Внутренний диаметр должен быть меньше диаметра втулки чтоб шайба упиралась в нее. Внешний диаметр шайбы должен быть меньше диаметра шляпки болта(9) во избежании соскальзывания пружины.
(в качестве шайбы(8) я использовал шайбу зажимающую тросик на вибрейке)
(2.6) 2 части втулки (4) и (5) затягиваются с помощью болта(9) и гайки(10). Я использовал болт от вибрейка, но он меньше диаметром чем внутренний диаметр втулки.
В принципе, это не страшно. Желательно конечно найти болт подходящий по диаметру втулки. Главное хорошо затянуть и, желательно, заклепать гайку, чтоб она не раскручивалась. Заклепывать молотком не советую, во избежании деформации болта и втулки. После того, как гайка затянута, надо сточить гайку с болтом, а затем сделать распил(12)ножовкой.


(3) Пружина (11) Одна из самых главных деталей в натяжителе. От качества ее изготовления зависит мощность натяжителя и его идеальная работа. Пружина должна быть тугой и не терять свою «пружинестость» при максимальном сжатии. Поэтому в пружине должна присутствовать «пружинная» часть, состоящая из 2х витков: (13) – виток опирающийся на опорную шайбу(8), (14) – свободный «пружинный» виток. Главную роль играет виток(14), он должен быть больше диаметром шляпки болта и свободно пружинить. Пружина крепится концом(15) в отверстии петуха(16) и загибается. Далее от «пружиной» части идет лапка(17), она изгибается в бок (для подвода к рычагу) и вверх (чтобы зацепиться за рычаг, обогнув его сверху). Чем длиннее лапка пружины, тем пружина лучше работает и мощнее. Сгибание (плоскогубцами) лапки вверх необходимо, если пружина слишком тугая и надо снизить нагрузку в «пружинной» части. Пружина должна быть в меру тугая, т.к. перетянутая пружина – это уже не пружина!!! Она должна начать пружинить, когда болт колесика(21) поравняется с цепью(23),натянутой рукой. Лапка заканчивается скобкой(18), которая служит опорой пружины на рычаг. Т.к. при сжатии пружины ее скобка оттягивается в сторону петуха по рычагу, то скобка должна скользить по нему плавно, без всяких зацепок. Поэтому следует в этом месте сточить острые углы рычага.
(4) Крепление колесика(19) к рычагу натяжителя.
(4.1) Колесико(19) крутится на втулке(20), которая надевается на болт(21). Болт так же можно взять от вибрейков, но диаметр втулки меньше чем болта(21). Поэтому придется расточить втулку. Можно конечно поменять болт на более тонкий, но не советую. Если натяжитель стоит с внутренней стороны петуха, то болт(21) по длине подходит (от вибрейков, около 3см без шляпки). Если натяжитель ставить с внешней стороны петуха, то болт надо искать значительно длиннее.
(4.2) Шайба(24) подбирается индивидуально, в зависимости от того на сколько надо выставить колесико от натяжителя.
(4.3) Между шайбой(24) и рычагом зажимается скобка цепи(22), которая предотвращает соскакивание цепи(23).
(4.4) Болт вставляется в отверстие(25) и затягивается гайкой(26).

(5) Скобка цепи(22), предотвращающая ее соскальзывание, зажимается около рычага, чтоб зафиксировать ее. Это предотвратит ее смещение при задевании цепью. Конец пружины (взятой со второго вибрейка) загибается и упирается на рычаг, затем огибает болт полукругом. Ну дальше делается скобкообразная форма около колесика как на рисунке. Скобка должна быть практически перпендикулярна рычагу. С одной стороны она должна предотвращать соскакивание цепи, с другой – не должна задевать цепь. Можно зафиксировать и второй конец скобки, но тогда установка натяжителя будет намного сложнее (придется разбирать колесико, вдевать цепь и опять собирать, или расклепывать цепь). Но с другой стороны если будут закреплены два конца, то скобка будет жестче, и вероятность погнуть ее при ударе будет меньше. Выбирать вам… Я использовал для изготовлении скобки пружину вибрейка, а не какую - нибудь железную пластину, т.к. пружина достаточно жесткая, прочная и при задевании цепи не цепляется.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для плавной и легкой работы натяжителя следует смазать все трущиеся детали.
Качество изделия в целом и его работа зависит от качественного изготовления деталей и их подгонки, ну и конечно от ваших свежих идей………



Источник: http://rivne-extreme.ucoz.ua/
Категория: Мастерская | Добавил: rivne-extreme (30.12.2007) | Автор: ->Urban___>[Roma]
Просмотров: 922 | Рейтинг: 0.0/0 |
Часи
Форма входа
Ваш IP | 54.166.160.105 |
Поиск
Статистика
Рейтинг: cайты о велосипедах
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наша кнопка
Код кнопки:


Designed by © ->Urban__>[Roma] 2018